Une femme se tient debout devant sa cuisine. La cuisine blanche est bien rangée.

Comment ranger sa cuisine : le guide ultime

Trop de boîtes , pas assez de place. Des couteaux mal rangés, un tiroir à couverts capricieux, des étagères encombrées d’objets oubliés. Et ce plan de travail ? Envahi par l’électroménager, les épices, le pain, les bouteilles d’huile. Impossible de découper une tomate sans repousser la moitié de la cuisine.

Dans ce guide, nous vous livrons nos meilleurs conseils pour ranger votre cuisine efficacement, avec : 

  • chaque ustensile à sa place,
  • chaque bac identifié,
  • chaque appareil rangé juste là où vous en avez besoin. 

Suivez nos astuces, et retrouvez le plaisir de cuisiner !

Avant de commencer : désencombrer la cuisine

La clé d’un rangement réussi ne réside pas dans l’achat de nouveaux contenants, mais dans le désencombrement. Pour cela, on s’inspire de la célèbre méthode Marie Kondo : ne gardez que ce qui vous procure de la joie ou qui a une utilité réelle. L’objectif est de tendre vers un rangement cuisine zéro déchet en consommant moins et mieux.

  • Triez en 3 catégories : Définissez ce que vous allez garder, donner ou recycler. Soyez impitoyable avec les ustensiles doublons, la vieille vaisselle, les robots inutilisés ou les boîtes en plastique sans couvercle.
  • Pensez à la récupération : Pas besoin de dépenser une fortune pour organiser sa cuisine. Vous pouvez détourner les objets. Les bocaux de confiture en verre se transforment en pots à épices et les boîtes de conserve en pots à ustensiles ou couverts.
  • Adoptez la règle du « un qui entre = un qui sort » : Pour maintenir l’ordre sur le long terme, instaurez cette règle simple. Chaque fois que vous achetez un nouvel objet pour votre cuisine, un autre doit en sortir. Cela vous permet de garder un inventaire maîtrisé et d’éviter une nouvelle accumulation.

Ranger vos encombrants chez Leader Box

Avec nos boxes de stockage de 1 à 45 m², vous pouvez enfin libérer de l’espace. Rangez-y vos appareils de cuisine que vous utilisez peu, vos ustensiles volumineux ou vos réserves de bocaux. Accessibles 7j/7 en toute sécurité, vous pouvez donc y déposer ou récupérer vos affaires quand vous le souhaitez.

Ranger le garde-manger

L’objectif est de voir en un coup d’œil ce que vous avez, ce qui vous manque et ce qui est périmé.

  • Bocaux transparents et étiquettes : Transférez les céréales, pâtes, riz, sucre et autres produits secs dans des bocaux transparents et hermétiques. Non seulement c’est plus esthétique, mais cela vous permet de visualiser les quantités restantes et de mieux les conserver. N’oubliez pas d’étiqueter chaque bocal avec le nom de l’aliment, la date de péremption, et éventuellement la durée de cuisson.
  • Catégoriser et organiser : Classez vos aliments par type. Une étagère pour le petit-déjeuner, une autre pour les conserves, une troisième pour les épices et condiments. Placez les produits lourds (bouteilles d’huile, sacs de farine) sur les étagères du bas pour plus de sécurité et les articles du quotidien à hauteur des yeux pour un accès facile.
  • Paniers et bacs : Utilisez des paniers pour regrouper la nourriture. Par exemple, un panier pour les snacks, un autre pour les biscuits, un autre encore pour les épices en sachets. Cela évite non seulement que les petits objets ne se perdent dans le fond des placards. Cela facilite également l’accès : au lieu de chercher un paquet d’épices, il vous suffit de sortir tout le panier. 

Ranger le frigo

Un réfrigérateur bien rangé est la clé pour réduire le gaspillage alimentaire et optimiser l’espace. Un frigo désorganisé peut devenir un nid à bactéries et un gouffre financier. Chaque zone du frigo a sa température : 

  • Étagère du haut : C’est la moins froide. Placez-y les produits laitiers, les œufs et les aliments qui n’ont pas besoin d’être à une température très basse.
  • Étagères du milieu : Idéales pour les restes de repas, les plats préparés et les charcuteries.
  • Étagère du bas : C’est la zone la plus froide, parfaite pour la viande et le poisson. Placez-les dans des boîtes hermétiques pour éviter les écoulements et les contaminations.
  • Bac à légumes : Pour une meilleure conservation, il est conseillé de séparer les fruits et légumes. Les fruits mûrs dégagent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement des légumes. L’idéal est d’utiliser des sacs en tissu réutilisables ou des boîtes de conservation pour chaque type de produit. 

N’oubliez pas de placer les produits à consommer en priorité sur le devant pour les voir plus facilement.

Astuce

Investissez dans des boîtes de rangement cuisine transparentes pour regrouper les produits entamés ou les petites barquettes. Cela évite d’oublier des aliments dans les recoins.

Ranger les tiroirs

Fini les tiroirs où l’on doit tout retourner pour trouver ce qu’on cherche. Un bon rangement des tiroirs vous fera gagner un temps précieux.

Rangez vos ustensiles par catégorie. Un tiroir pour les couverts, un autre pour les ustensiles de cuisson (spatules, louches), un troisième pour la pâtisserie. Cela permet de trouver instantanément ce dont vous avez besoin.

Investissez dans des séparateurs modulables. Vous pouvez opter pour des modèles en bambou, en plastique ou même créer votre propre organisateur avec des boîtes en carton ou des rouleaux de papier essuie-tout découpés.

Astuce

Pour les grands ustensiles comme les rouleaux à pâtisserie ou les planches à découper, un rangement vertical à l’aide d’un porte-revues peut s’avérer très efficace.

Séparateur tiroir de cuisine en bambou

Ranger les placards

Le rangement des placards est un défi, surtout dans la cuisine. Pourtant, qu’il s’agisse de la vaisselle, des ustensiles, de l’épicerie ou de l’électroménager, un placard bien organisé peut vraiment vous simplifier la vie.

Pour la vaisselle, la clé est l’accessibilité. Empilez vos assiettes et vos bols par taille, du plus grand au plus petit. Placez les assiettes que vous utilisez tous les jours à hauteur des yeux pour ne pas avoir à vous baisser.

Quant aux placards profonds, ils sont parfaits pour stocker les appareils que vous n’utilisez pas au quotidien (comme les robots, blenders ou machines à raclette). Pour éviter de perdre leurs accessoires, pensez à les regrouper dans une boîte de rangement dédiée à chaque appareil.

Astuce

L’idéal est de placer la vaisselle près de l’endroit où vous la lavez ou la posez pour la faire sécher. Les verres à proximité du plan de travail, les assiettes près de la table. Une telle organisation permet de gagner du temps au quotidien.

Ranger autour des plaques de cuisson

Le plan de travail autour des plaques de cuisson est souvent la zone la plus sollicitée, et la plus vite encombrée de la cuisine. Pour éviter qu’elle ne se transforme en champ de bataille à chaque repas, quelques habitudes simples peuvent tout changer : 

Vous pouvez installer une barre de suspension ou un porte-ustensiles mural juste à côté des plaques de cuisson. C’est l’endroit parfait pour y accrocher vos spatules, cuillères en bois et louches. Non seulement c’est pratique, mais cela permet aussi de libérer de la place dans les tiroirs.

Pour un accès rapide, il est intéressant de placer vos épices les plus utilisées sur une étagère murale ou sur un plateau rotatif près de la cuisinière. Cela évite de fouiller dans le garde-manger en pleine préparation. Pour les huiles et vinaigres, un petit plateau peut aussi les regrouper et protéger votre plan de travail d’éventuelles tâches.

Astuce

Pour éviter les accidents, ne laissez pas de torchons, de maniques ou de sacs plastiques trop près des flammes ou des plaques chauffantes. Des crochets sur le côté d’un meuble ou un tiroir dédié sont de bonnes alternatives pour ces accessoires.

Barre suspendue pour accrocher des ustensiles de cuisine en bois.

Entretenir et nettoyer le four

Un four propre est un four efficace. Il est important de le nettoyer régulièrement pour éviter l’accumulation de graisses et de résidus, qui peuvent altérer le goût des aliments et créer des odeurs désagréables. 

Pour nettoyer vos plaques de four amovibles, une solution simple et efficace consiste à utiliser une pâte de bicarbonate de soude. Mélangez du bicarbonate de soude avec un peu d’eau pour obtenir une pâte épaisse. Appliquez-la généreusement sur les plaques et laissez agir pendant plusieurs heures, idéalement toute la nuit. Ensuite, frottez avec une éponge ou une brosse pour décoller les résidus, puis rincez à l’eau claire.

Une autre méthode consiste à préparer une solution d’eau très chaude et de savon à vaisselle dans votre évier ou une grande bassine. Laissez tremper les plaques pendant au moins une heure pour que la graisse se ramollisse, puis frottez-les pour les nettoyer.

Nettoyer la double vitre de la porte du four peut sembler complexe, mais c’est tout à fait réalisable. D’abord, il est souvent possible de déclipser la vitre intérieure pour accéder à l’espace entre les deux.

Voici une méthode naturelle pour nettoyer ces vitres :

  1. Préparez une solution de vinaigre blanc et d’eau tiède à parts égales.
  2. Imbibez un chiffon ou une éponge avec cette solution et frottez les vitres, à l’intérieur comme à l’extérieur. Le vinaigre dissoudra les graisses et les taches.
  3. Pour les taches tenaces, une pâte de bicarbonate de soude peut aussi être utilisée. Appliquez-la sur les vitres, laissez agir 15 à 30 minutes, puis frottez délicatement avec une éponge non abrasive.
  4. Rincez abondamment à l’eau claire et essuyez avec un chiffon propre et sec pour un résultat sans traces.

Astuce

Si vous manquez de place, il est possible de ranger ses poêles et ses casseroles dans le four lorsqu’il est éteint et froid. Veillez toutefois à ne pas oublier ces ustensiles avant de l’utiliser !

Ranger le plan de travail

Le plan de travail est l’âme de la cuisine. Que faire quand cet espace de travail est minuscule, voire inexistant ? Le secret est de ne laisser que l’essentiel et de trouver un rangement intelligent pour le reste.

Une cuisine bien pensée est divisée en zones : une pour la préparation (près de l’évier), une pour la cuisson (près des plaques) et une pour le service. En respectant cette logique, vous pouvez organiser votre plan de travail de manière plus efficace. Par exemple, placez les planches à découper près de l’évier pour faciliter la préparation des légumes.

Si vous possédez une petite cuisine, il existe des solutions ingénieuses. Un plan de travail rabattable fixé au mur peut être une excellente option. Il se déplie uniquement au moment de cuisiner et se replie ensuite pour libérer de l’espace. Une planche à découper assez grande pour couvrir une partie de l’évier peut également servir de surface de préparation temporaire.

Si votre grille-pain, votre mixeur et votre robot de cuisine sont en permanence sur le plan de travail, il est temps de se poser la question de leur utilisation réelle. Il est souvent plus judicieux de ranger dans un placard les appareils que l’on n’utilise que de manière occasionnelle. Pour les appareils du quotidien, comme la bouilloire, il est possible de les regrouper dans un coin pour optimiser l’espace.

Ranger le placard sous l’évier

Le rangement sous évier est un défi, voici quelques unes de nos astuce :

  • Installer des étagères modulables en forme de U, elles sont parfaites pour contourner le siphon et ranger vos produits ménagers.
  • Utiliser des paniers à poignées. Ces paniers empilables sont très pratiques pour regrouper les éponges, les torchons, les flacons de produits. Vous pouvez ainsi les sortir et les ranger facilement.
  • Accrocher des crochets et des barres. Il est possible de fixer des crochets à l’intérieur de la porte du placard pour suspendre des gants de ménage, des torchons ou une brosse. Une barre de tension peut aussi servir de support pour les produits en spray.

Astuce

L’espace sous l’évier est souvent l’endroit idéal pour le tri des déchets. Optez pour un système de tri sélectif avec des poubelles coulissantes ou empilables, conçues pour cet emplacement. Cela permet de cacher les poubelles tout en les rendant facilement accessibles.

Placard ouvert sous l'évier avec des rangements suspendus

Ranger sur les murs et la hauteur

Le rangement vertical est à ne pas négliger ! C’est la solution parfaite pour les petites cuisines et les cuisines de studio.

  • L’installation d’une barre murale à crochets est un bon moyen de suspendre vos ustensiles les plus utilisés, vos casseroles, vos poêles ou même vos tasses à café. Pour une cuisine ouverte, c’est aussi un moyen de décorer la pièce.
  • Il est possible de créer un espace de rangement supplémentaire avec des étagères murales pour les livres de recettes, les épices (sur des supports magnétiques) ou une jardinière d’aromates.
  • Pour les petits espaces, un égouttoir à vaisselle mural est une excellente solution pour libérer l’espace précieux du plan de travail.
étagères murales pour cuisine en bois pour vaisselle, électroménagers,...

“Avoir accès à ses précieux souvenirs est inestimable”

Parce que le contenu de votre box vous appartient, il est normal de pouvoir y accéder quand vous le souhaitez. Vous bénéficiez donc d’un accès à votre garde-meuble, en libre service sans rendez-vous et 7j/7. Les horaires d’accès dépendent de l’endroit où vous souhaitez louer un garde-meuble.

“Il est si agréable de trouver du confort dans l’effort”

Pour déménager sans stress et presque sans fatigue. Nos centres de stockage sont pensés afin de faciliter l’installation de vos biens dans votre box : Matériel de manutention, quais de déchargement couverts, des monte-charges situés à l’étage mais aussi de nombreux garde-meubles disponibles au rez-de-chaussée.

“Notre sécurité fait votre tranquillité”

Vous nous confiez vos affaires, vos meubles, mais surtout vos souvenirs, et vos souvenirs n’ont pas de prix ! C’est pour cela que nous faisons de la sécurité une priorité :
  • Pour la sécurité incendie, nous avons installé des détecteurs et alarmes et nous faisons des rondes de sécurité trois fois par jour.
  • Pour la sécurité intrusion, un contrôle d’accès par digicode est demandé. Aussi, des caméras de vidéosurveillance filment l’accueil, les couloirs et boxes.

“La liberté n’est pas une utopie mais un art de vivre”

Vous retrouverez des garde-meubles en libre service chez Leader Box car vous êtes libre de vos décisions. Vous n’aurez aucun engagement de durée, aucune difficulté pour mettre fin à votre contrat. Un simple préavis de 15 jours suffit pour résilier votre contrat. Les jours non utilisés vous seront intégralement remboursés.